• 全国特色学校
  • 国家级中职鞋类实训基地
  • 全国中职学校优秀校园网站
  • 省现代学徒制试点学校
  • 省中职鞋类产学研联合体
  • 省中职学生创业教育基地
  • 省中职鞋类开放实训中心
  • 省中职鞋类示范专业
  • 省中职鞋类特色优势专业
  • 省电子商务培训基地
  • 市中职营销示范专业和实训基地

《让青春一路轻舞飞扬》德伊贝格幼儿园汇报课活动暨2021年第一学期实习生欢送会

 

新教师是幼儿园教师队伍的新生力量与重要组织部分,为了不断提高新教师自身业务素质和教育教学水平,给新老教师搭建相互交流、相互学习的平台,促进教师的快速成长,德伊贝格幼儿园于20211229日开展了《让青春一路轻舞飞扬》汇报课活动,温州市轻工职业学校朱建文校长、就业培训处林影雪主任、艺术组沈幼娣老师、19级学前教育班主任以及部分任课老师还有20级学前教育专业两个班级的同学共80多人参加。

本学期以来,该园一直对新教师的培训工作十分重视,学期初就开展了随堂听课、新教师入门课等形式,促进和提高新教师的教育教学能力。为了检验和展示新教师工作一学期以的成长和进步,给全园新教师铺设施展才华的舞台,使教师的独立备课能力、课堂教学组织能力、教学创新能力得到锻炼和提高,引导教师加大课堂教学研讨力度,密切关注课堂教学的有效性与艺术性,不断提升课堂教学水平。同时,促成新教师间的学习和良性竞争,12月份该园组织了新教师汇报课暨2021年第一学期实习生欢送会活动。

本次活动的内容由幼儿园指定,小班为:《水果宝宝去旅行》、《猜猜我有多爱你》;中班为《小兔家的窗》、《科学:会变化的影子》。每位教师根据内容,自己独立设计教案、制作教具并在自己班级执教。同时要求活动有详案,有设计意图和理念,并在执教后进行课后反思。

本次活动经历了前期准备、磨课等环节,从汇报课的整体情况来看,呈现出不少的高点:重视活动,精心准备教具;钻心研课,活动设计规范;能较为准确的挖掘主题;大胆尝试、时有新意;人人进步、各有亮点等等。

有亮点也必然有不足,甚至有些优点若没有把握好度,很容易就成了不足:教学语速过快,情感培养不足;目标制定上出现偏差;无效提问较多;引导幼儿回答无力等等。

但总体来说教师们都获得了可喜的进步,不仅分析教材、设计方案和执教的能力有所提高,大家课后的教学反思,发现教师们的反思能力也有不小的进步,基础上都较为准确的发现自己活动中存在的问题,并努力思考解决的方法。活动最后,该园所有教师对每一位授课教师进行了较为详细的现场进行点评讲解交流互动,期待大家都能正视自己,扬长避短,争取获得更大的进步。

汇报课活动结束后,下午幼儿园组织了2021年第一学期实习生欢送会活动,活动由南春燕老师进行主持。温州市轻工职业学校就业培训处林雪影主任进行了讲话,学校领导对汇报课作了点评,总结了活动的高点,也提出改进的建议和意见,同时对本次活动为新教师创设这个有效学习、思考解惑的教研机会给予高度评价。指导教师代表翁桂芳、实习生代表李雅丽进行了发言,各班实习生每人说说自己的实习感想的3句话。教师表演了节目《卓玛》《追梦之路》《在心里遇见,一路芬芳》、实习生表演了节目《舞蹈串烧》。活动现场进行了优秀实习生和优秀指导师的颁奖。最后,德伊贝格幼儿园园长黄瑜璇老师做了总结发言,园长就活动目标的制定提出要求和建议,鼓励新老师们要养成日常多听课的习惯,学会吸收导师的优势所在。幼儿园还播放了提前录制好的幼儿园所有老师对实习生的寄语以及幼儿园小朋友们对老师们的心里话,实习生们都感动得热泪盈眶。集体拍照留念。

本次汇报课活动,不仅带给了新教师展示自我的机会,还为新教师搭建了成长的舞台。每一位幼儿教师也深刻领悟到:教研是一件有意义的事,可以提升每一位教师的素质,让大家在教师专业化发展的道路上走得更加快乐自信。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统