• 全国特色学校
  • 国家级中职鞋类实训基地
  • 全国中职学校优秀校园网站
  • 省现代学徒制试点学校
  • 省中职鞋类产学研联合体
  • 省中职学生创业教育基地
  • 省中职鞋类开放实训中心
  • 省中职鞋类示范专业
  • 省中职鞋类特色优势专业
  • 省电子商务培训基地
  • 市中职营销示范专业和实训基地

针线传承,非遗技艺向活而生

按语日前,温州市轻工职业学校获批“温州市非遗文化遗产传承基地”。多年来,学校在非遗传承工作方面做出努力,依托鞋类专业办学特点和“鞋文化”建设优势,开展鞋类非遗技艺的传承和宣传。创新开展“非遗+工作室传承”、“非遗+研学”、“非遗+会展”、“非遗+特色街区”等众多形式,把鞋类非遗文化重新唤醒,焕发新生机。在一针一线的传承、分享、使用中,鞋类非遗技艺向活而生。

温州市轻工职业学校是一所鞋类专门化学校,充分利用自身地处中国鞋都区位优势,依托地方支柱产业优势,和专业优势,创建了含括鞋类制造、管理、设计、营销、专卖、物流、电商等领域的鞋专业链,确立了“五化”(鞋业机械化、手工化、数字化、流通化、时尚化)专业办学方向。长期以来,学校与康奈集团、奥康集团、红蜻蜓集团、巨一集团等众多中国鞋类龙头企业校企合作,产教融合,建立“鞋类产学研联合体”,开展 “康奈现代学徒制精工班”(鞋类制造专业)试点,共建“三合一”校内外生产性实训基地,为地方支柱产业培育急需的技能专业人才。

学校在长期的专门化办学过程中,注重“鞋文化”建设引领,以“温州人精神”和“工匠精神”教育熏陶学生,构筑“四成育人模式”,培育学生分类扬长发展。

在新轮课程改革中,学校将专业学习从课堂向课堂外延伸,推出大量的专业选修课程,实施走班选课学习。为此,学校建设了“一足间众创空间”,汇集形成23个鞋类相关专业工作室。其中,引入多个高水平鞋类技能人才,组建“大师工作室”和“非遗技艺传承工作室”,如“沙民生设计大师工作室”(省首席技师)、“王松鞋文化名师工作室”、“刘昌勇大师工作室”、“马戈皮雕大师工作室”、“徐贤勇大师工作室”等,其中有非遗技艺传承工作室两个:“(陈文华)”和“手工样板工艺非遗技艺工作室(崔同占)”。

陈文华,鞋类高级技师(一级),欧泊鳄工作室创办人,浙江省高技能拔尖人才、温州市D类人才、温州市首席技师、温州市名师名家、温州工匠、温州市高技能人才(劳模)优秀工作室长期坚守在技术研发、技艺传承一线,主持建立鞋类非遗教学基地,传承温州手工制鞋文化,弘扬工匠精神。

崔同占,高级技师、鞋类样板技术非遗传承人、浙江省皮革行业大奖赛评委、国家职业技能鉴定中心鞋类考评员。先后获评浙江省皮革协会“伯乐奖”,温州市“名师名家”、温州市“首席技师”、“温州市551人才工程”、“温州市优秀技能大师工作室”、浙江省高技能人才创新(劳模)工作室、“浙江省皮革智慧贡献奖"、“温州市高技能领军人才”、“浙江工匠”等荣誉称号。

非遗技艺工作室依托“一足间”众创空间(市级众创空间),融入集皮艺、手工鞋、创意鞋、鞋靴手绘、3D鞋样到视觉传达、电商、营销、推广等专业工作室为一体的鞋类专业微创业链开展日常工作。工作室由导师(非遗传承人)、辅助教师(专业教师)和二十名左右学生(通过选修课自愿报名,注意高三、高二、高一梯队结构)组成。工作室有固定场所和固定活动时间,每周五全校走班选修课时段是固定学习活动时间,其余时间由工作室自行安排在课间、周末进行。

工作室实施“十给培育”:给导师(指导)、给测试(规划)、给课程(学习)、给企业(对接)、给项目(驱动)、给时间(精练)、给团队(合作)、给经费(支持)、给市场(磨砺)、给评价(评估)。引入企业资源、企业任务、企业导师等要件。工作室大师定期授课,口传心授,传授非遗技能。非遗工作室也与其它工作室相互协同合作,跟企业接轨,承接任务,实践锻炼,产生一定的社会效益和经济效益。如手工缝合技艺非遗工作室,可以通过企业、实体店和网络接单,为顾客订制手工鞋。也可以结合电商淘宝工作室、鞋靴设计工作室、平面设计工作室等,开展产品设计、制作和包装营销。学生在工作室中,志趣相投的伙伴相互协作激励,既学习非遗技艺,也学习创新创业,进行实践锻炼,往往目标更明确,成长更快速。

非遗传承除了要培育技艺传承人,还要唤起社会公众的关注。学校在非遗文化宣传上也多点开花。

①面向中小学开展非遗文化体验活动。我校是鹿城区中小学学工活动基地、浙江省中小学劳动实践基地。学校长年面向中小学生开展学工活动。在学工活动中,非遗技艺的宣传、展示和体验是重要的内容。学生们能在非遗工作室内观看非遗技艺的操作,听老师讲解其中的历史渊源和技艺奥妙,更能亲自动手试试“手艺”。每一次,与非遗接触的环节总是让学生兴奋不已。每年,学校都要接待800多中小学前来体验,很好的达到了“鞋文化”宣传,“非遗文化”宣传的目的。

②陈文华老师和崔同占老师,作为非遗项目传承人,一直致力于传统技艺的传承与宣传,开展”非遗进校园”活动。他们带非遗工作室团队,在一些院校开设讲座、技能指导、实践教学等 20 余场次,累计受众数千人次。

建设非遗传承基地和非遗教学基地。手工缝合技艺非遗工作室在鹿城区百里坊建设了“欧泊鳄手工鞋”非遗传承基地,面积约80平方,大师带徒弟,面向社会开展参观、制作、销售。同时,学校依托非遗工作室,建立鞋类非遗教学基地。这两处基地都获评市级非遗基地项目,引起社会关注。2021年,中央电视台CGTN“海上看中国”栏目到“欧泊鳄手工鞋”非遗传承基地录制了节目,向全世界展现了中国鞋传统工艺的风采。2020年,意大利、德国等国家的鞋类设计师考察团到学校非遗教学基地考察,对鞋类非遗传承倍加赞誉。

④连续多年参加时尚产业博览会。非遗工作室积极组织参加各类博览会,扩大影响力,吸引社会关注。在 2017 温州国际时尚文化创意产业博览会上、2019年温州国际时尚文化创意产业博览会上,学校非遗技艺展厅的师生都受到省政协主席、市委书记、市长等多位领导赞许和叮嘱:“坚持发扬非遗传统工艺文化、培养具有工匠精神的下一代鞋匠”。同时,得到《浙江新闻联播》、 《温州零距离》等 10 余家媒体的关注和报道,为温州制鞋文化的传承与宣传做出一定贡献,在广大区域内产生巨大的社会效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统