• 全国特色学校
  • 国家级中职鞋类实训基地
  • 全国中职学校优秀校园网站
  • 省现代学徒制试点学校
  • 省中职鞋类产学研联合体
  • 省中职学生创业教育基地
  • 省中职鞋类开放实训中心
  • 省中职鞋类示范专业
  • 省中职鞋类特色优势专业
  • 省电子商务培训基地
  • 市中职营销示范专业和实训基地

【鹿城职校】参展创博会:鞋石交辉映,技艺代相传

2019浙江·温州创业创新博览会于11月15日至11月17日在温州国际会展中心举行。我校以“踏实文化”为主题参展,展现鞋石文化魅力,展示鞋类非遗技艺进校园育人成效,在众多参展单位中独树一帜,引人关注。

学校展厅并不宽大,装修也不奢华,但展览期间一直以其独特性吸引游客驻足观看。大门正对的墙面装饰一幅巨大的“踏实文化”组图,灯光聚焦着正中鲜红的“踏实文化”大字,熠熠生辉,“责任、 匠心、专注 、传承  ”等内涵文字星罗四周,让观者探寻、默念、沉思。“一群人,一件事,一辈子 ”的注释很好的诠释了踏实文化的要义。事业没有大小,教育没有高低,持之以恒把一个专业做好做精,就是学校一以贯之的办学思想。

学校展区分两部分,一边是“鞋石文化”的展示。一件名为“鞋趣横生”的鞋石展品和三叠书籍。鞋石曾获得金奖,书是学校办学论著和鞋石课程教材。石头历尽沧海桑田,朴实肃穆,与雅致的书、精致的鞋是绝妙的搭配,展品布置典雅古朴,文化气息浓郁。

 鞋石是王松校长的收藏,他在学校创立了“一足间鞋石收藏馆”,收藏了近千枚藏品。鞋类设计班的学生常能从天然鞋石中寻找设计元素,做出精美的鞋类设计作品。

他致力于鞋(奇)石收藏和鞋(奇)石文化的创新推广,编著了鞋石文化专著《鞋石欣赏》;更致力于文化的应用,开发了基于鹿职鞋业文化体系、一足间鞋石收藏馆、STEAM理念和教学智能应用系统鞋石文化艺术欣赏课程。酷爱鞋石收藏的王松校长因为做鞋专业而移情鞋石,又从品石头而感悟踏实办学的理念,工作爱好相得益彰。

展区的另一边,是非遗技艺进校园的展示。陈文华大师是市级非遗“温州缝合皮鞋制作技艺”的传承人。

几年来,学校引鞋类大师入校园,建立大师工作室,师徒结对,开展“现代学徒制”育人模式,既传承技艺又培育精益求精的工匠精神。大师工作室培育了一批批技艺精湛又脚踏实地的优秀学生。陈大师的“欧泊鳄”非遗工作室是其中成效斐然的一个。

大师讲解,同学展示手工鞋制作的工艺,王松校长亲笔签名赠书,还有制作小鞋子的手工互动,引燃了现场的气氛。成为整个展会热闹的去处。

因为富有特色,吸引了众多的访客:有大量的游客,有各家媒体,有各部门领导。展会期间,更有温州市委陈伟俊书记和姚高员市长莅临指导。11月16日上午,省委常委、市委书记陈伟俊来到我校展位。王松校长向他介绍了我校鞋类专门化办学情况并将《鞋石欣赏》一书签名赠送,陈书记仔细倾听,认真翻阅,不时询问,对学校办学勉励有加。

参观中,一组微缩楦头引起了陈书记的兴趣,他拿起仔细观看,得知是纯手工制作的,连称不错。在手工鞋制作展示区位,陈昉老师向陈书记介绍了学校引大师进校园,建非遗技艺传承基地,培育非遗传承人的情况,陈书记对这种工匠精神的传承方式给予了高度肯定。

当陈书记看到17鞋革班马伟伟同学在专心制作手工鞋时,书记的手温暖地搭着马伟伟的肩膀,亲切地问道:“你为什么会选择制鞋专业?”马伟伟脱口而出“因为喜欢和兴趣,所以热爱!”陈书记听了,对他竖起了大拇指。

11月17日上午,姚高员市长也来到了学校展厅,驻足询问与陈文华大师亲切交流,了解非遗技艺进校园的情况,并接受了学校的赠书。姚市长同样也对学校特色办学表示了肯定,提出了希望。

近年来,学校曾多次参加文博会、博览会。每次参展主题不同,形式各异。这次以“踏实文化”为主题的展览,旨在向社会传递学校办学的文化理念,也表达了学校发展以人为本,求精求专,开拓进取,志行千里的求实精神。“一群人,一件事,一辈子”,踏实信念将永远引领学校的发展之路。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统