• 全国特色学校
  • 国家级中职鞋类实训基地
  • 全国中职学校优秀校园网站
  • 省现代学徒制试点学校
  • 省中职鞋类产学研联合体
  • 省中职学生创业教育基地
  • 省中职鞋类开放实训中心
  • 省中职鞋类示范专业
  • 省中职鞋类特色优势专业
  • 省电子商务培训基地
  • 市中职营销示范专业和实训基地

鹿城职技校|拒绝校园欺凌 构建和谐校园

 

校园中,欺凌的故事远没有停止,为了能够更好地防范和应对校园欺凌,我们 有必要认真了解一下“校园欺凌”究竟是什么?

01

什么是校园欺凌

 

 

      校园欺凌是指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件 ,校园欺凌多发生在中小学。校园欺凌分为单人实施的暴力,少数人数暴力,和多人 实施暴力。实施环境地区多为校园周边或人少僻静处,甚至是明目张胆的在校园公共区域进行欺凌。

02

校园包含的四要素

 

 

(一)是学生之间发生的行为;

(二)行为人主观上存在故意,即蓄意或恶意欺负其他学生,目的是给对方造成伤害后果;

(三)行为人通过肢体、语言及网络等手段实施欺负或侮辱行为;

(四)行为人对被欺凌者造成身体或心理的伤害后果。

03

哪些行为属于校园欺凌

1.身体欺凌

2.言语欺凌

3.关系欺凌

4.性欺凌(或性别欺凌)

5.反击型欺凌网络欺凌

04

法律小知识

校园欺凌可能触犯的刑法罪行:

1.故意伤害罪指侵犯的客体是他人的身体健康权,所谓身体权是指自然人以保持其肢体、故意伤害罪器官和其他组织的完整性为内容的人格权。应注意的是,本罪侵害的是他人的身体权,因此,故意伤害自己的身体,一般不认为是犯罪。只有当自伤行为是为了损害社会利益而触犯有关刑法规范时,才构成犯罪。

故意伤害罪量刑标准:

1.对故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

2.对故意伤害他人致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑。这里所说的“重伤”,依照刑法第234条的规定,是指有下列情形之一的:

(1)使人肢体残废或者毁人容貌的;

(2)使人丧失听觉、视觉或者其他器官机能的;

(3)其他对于人身健康有重大伤害的。

 

2.寻衅滋事罪是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。刑法将寻衅滋事罪的客观表现形式规定为四种:①随意殴打他人,情节恶劣的;②追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;③强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;④在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

寻衅滋事罪量刑标准:

根据刑法第293条规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

 

在12月10日,河南省柘城县某学校发生一起校园欺凌事件,3名学生围殴一名同学,结果先动手殴打同学的刘姓学生突然猝死,猝死之前刘同学并没有发生和其他同学的碰撞画面。

 在监控摄像头中,三名学生将弱势的同学围住进行殴打,弱势一方准备站起来进行理论,刘同学趁机猛烈一脚将弱势者踹翻在地。施暴者随后站在一旁,突然之间同学们就看到刘同学身子一软,瘫倒在地上,众人上前查看情况,此时施暴者已经失去生命体征。

做为中职生如何防止校园暴力

①学法、尊法、守法、用法,正确对待父母和学校教育,依法规自身行为,法律禁止做的,我们坚决不做。

②谨慎交友,乐于净友,不交损友。

③珍惜宪法和法律赋予我们的权利,依法行使自己的权利,同时也要尊重和维护他人的权利,自觉履行公民应尽的义务。

④明辨是非,拒绝不良诱惑,践行社会主义核心价值观。

⑤增强自我保护意识和能力,面对校园暴力侵害时,既要采取机智灵活的方式斗争,又要善于拿起法律武器维护自己的合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统