• 全国特色学校
  • 国家级中职鞋类实训基地
  • 全国中职学校优秀校园网站
  • 省现代学徒制试点学校
  • 省中职鞋类产学研联合体
  • 省中职学生创业教育基地
  • 省中职鞋类开放实训中心
  • 省中职鞋类示范专业
  • 省中职鞋类特色优势专业
  • 省电子商务培训基地
  • 市中职营销示范专业和实训基地

鹿城职技校|防诈骗知识来袭,这些套路你都知道么!

涉嫌传销,需要配合调查?

发放奖学金,请告知手机验证码?

同学,刷单、校园贷了解一下?

诈骗其实就在身边

       随着移动互联网的发展,网络诈骗也不可避免的出现在人们的视野中。由于中职生群体社会阅历较浅、安全防范意识相对淡薄,同时又是使用互联网等网络电信平台的主力军,极易成为不法分子的侵害对象。大中学生已成为新的网络电信诈骗受骗群体之一。

      诈骗手段日益多样化,各种新型诈骗手段层出不尽,一不小心就会“中招”,忙于学习工作的同时,还要和骗子们斗智斗勇:

近期发生的案例:

网络电信诈骗     

     2018年10月23日,某院一女生刘娟(化名)与朋友通过微信进行转账汇款。因几百元钱未到账,便到百度上搜索微信客服,结果其搜索到的微信客服为假冒客服,“假客服”要求她到校内银行自动柜员机上进行查询。刘娟在查询过程中不断接到“假客服”电话,指导她操作,刘娟按照“假客服”指令,一步一步输入银行卡号,密码,“8888”的验证码,实际上“8888”为她转出的金额(当时卡上正好有未交的9000元学费),刘娟因此被骗8888元。转账结束后,电话没有再继续打来,刘娟也就回到了宿舍。

    由于心中对于这笔钱的去向问题始终抱有怀疑,刘娟事后拨通了学院里导师的电话号码。电话中导师说刘娟可能被卷入了一场网络电话诈骗活动。当刘娟听到这个消息的时候,只觉得全身发冷,她不敢相信自己被骗的事实。确认被骗后,刘娟立即到公安机关报案,公安机关正在侦办中。

   近期全国学校发生的诈骗案例:

“千万不要汇钱!” 温州反诈中心紧急拦截一起留学生被诈骗案

     2019年9月20日,温州反诈中心发现一温州号码疑似接到冒充公检法诈骗电话。经电话回访了解到,19日,受害人小林在英国接到冒充上海公安的电话,以其护照涉案为由要将其引渡回国,要求缴纳30万的保证金,受害人自筹了15万元,后电话联系国内家人准备汇款15万元。

     反诈中心获息后,立即联系其家人及时拦截了汇款,与此同时通过国际电话联系上正在英国读书的小林,经过十几分钟的反复劝说,最终使小林醒悟,但此时小林已经被骗5万元,所幸剩余资金还在支付宝中未汇款,成功拦截22万余元。

北京三中院发布涉高校毕业生就业典型诈骗案例

    北京三中院2017年7月11日发布典型案例,给暑假毕业季里正在找工作的高校毕业生和望子成龙成凤的家长们敲响警钟。骗子往往利用涉世未深的高校毕业生的就业需求和学生家长望子成龙的急切心理,骗取学生及家长财物,影响学生的前程,需要大家提高警惕。

    北京三中院刑二庭庭长王海虹分析,此类案件是典型的针对高校毕业生的骗取费用类诈骗。她说,首先,不法分子会在各种媒体上刊登虚假招聘信息,招聘信息对用人要求一般比较低,而且待遇优厚。当应聘者对不法分子建立起信任,不法分子就会向应聘者收取服务费、培训费、建档费、体检费等费用。求职者一旦交钱,不法分子便会以各种理由推脱,无法兑现工作岗位,等应聘者发现被骗,不法分子已经逃之夭夭。

防骗小知识:

(1)接电话,遇到陌生人,只要一谈到银行卡,一律挂掉;

(2)只要一谈到中奖,一律挂掉;

(3)只要一谈到公检法税务或领导干部的,一律挂掉;

(4)所有不确定的链接,一律删掉;

(5)微信、QQ上的人要借钱应急的,打电话给他本人或当面核实前,一律不转帐和汇款;

(6)一提到“安全帐户”的一律是诈骗,坚决不信。

如何做到“百毒不侵

1、提高警惕:首先要提高防诈骗意识,遇到“馅饼”不利令智昏,遇到陷阱不手足无措。凡是多问几个“是不是”“为什么”。保持理智清醒的头脑。

2、规范言行:俗话说,身正不怕影子斜,做一个严于律己、遵纪守法的好公民、好学生,即使遭遇威胁类的诈骗信息,也不会轻信。

3、找准组织:不要让自己成为“信息孤岛”。诈骗案件中的一个显著特点就是信息隔离,在遭遇问题时,要寻求亲人、老师、好友的帮助,多听听可信的人的意见。在要求转账汇款时,一定要确认是否为本人。遇到经济困难时,及时向学校资助部门寻求帮助。

4、更新知识:犯罪分子的新手段叠出不穷,我们也要与时俱进,更新自己的防诈骗知识。积极参与相关的知识普及活动,并主动向亲朋好友特别是不熟悉信息网络的中老年群体普及防诈骗知识。

5、理性消费:养成自强自立、艰苦朴素的生活习惯,不盲目攀比,不贪图享乐,合理安排生活支出,做到勤俭节约、理性消费、科学消费。

6、保护隐私:注重保护个人隐私,降低信息泄露的可能性。

防电信诈骗小口诀

陌生电话要警惕,可疑短信要注意。

中奖退税助学金,骗你汇钱是目的。

假扮工作人员骗,切勿相信才是理。

账户密码管仔细,要你汇钱不要给。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统